menu accueilmenu avant bacmenu apré bacmenu actualitémenu recherchemenu vide

Mercredi 24 Mai 2017

Sondage
Comment avez-vous connu enseignement-prive.fr ?
le guide pratique des écoles privées
un moteur de recherche sur internet
un établissement scolaire
un centre d'information et d'orientation
des amis
une publication

Accueil > Actualités

Actualité des écoles privées : Lycées d'enseignement professionnel et CFA privés

Afficher l'actualité pour:

Lycée d'enseignement professionnel - Privé Catholique - Sous contrat d'association

Du 2016-12-05 au 2017-07-02
Journées d’inscription : de 9h00 à 13h00
Samedi 28 janvier 2017
Samedi 8 avril 2017
Samedi 3 juin 2017
Samedi 1 juillet 2017
Portes ouvertes 2017 : de 10h à 17h.
Pour l’Ensemble du groupe scolaire :
Samedi 18 mars 2017,
Samedi 13 mai 2017.
- école (primaire et maternelle),
- collège (sections européennes dés la 6ème),
- lycée d'enseignement général,
- lycée hôtelier.

SAINT LOUIS S’ouvre à l’international
Pour la rentrée 2016, les élèves en sections hôtelières de BAC PRO, BAC STHR, MAN et BTS pourront avoir l’opportunité d’accomplir un stage à l’étranger. L’établissement a donc crée des partenariat avec des écoles hôtelières étrangères (Italie, Espagne, Autriche, Allemagne et Angleterre) afin de permettre un échange d’élèves et un suivi des stages par des professeurs professionnels étrangers. La pratique des langues est donc renforcée à Saint Louis et pour les années à venir l’établissement travaille sur un jumelage avec la CHINE, affaire à suivre!

Année scolaire 2016-2017 : Bus Paris/Saint Louis
L’établissement souhaite mettre en place un Bus privé pour le transport des élèves internes, de Paris/Saint louis et Saint louis /paris.
Ce bus accompagné par un éducateur permettrai aux élèves, de la place d’Italie à Paris, de rejoindre l’établissement en toute sécurité et à un tarif plus intéressant pour les familles que les transports publics.
Cette Option sera validée par le nombre d’inscrit. 40 élèves pour remplir un bus.

Fête du groupe scolaire : début juin

Voir la fiche Lycée Hôtelier Saint-Louis

Lycée d'enseignement professionnel - Privé Catholique - Hors contrat

Du 2016-12-02 au 2017-06-20
Semaine de découverte à l’Ecole hôtelière Dosnon
Une semaine pour découvrir les métiers de l’hôtellerie & restauration et la vie en internat à DOSNON.
Que faire après sa troisième ?
DOSNON propose aux collégiennes de 4ème et 3ème une semaine pour découvrir les métiers de l’hôtellerie et de la restauration.
Pendant son séjour la collégienne suivra la semaine type d’une élève de 2nde professionnelle en école hôtelière.
Organisation de la semaine :
Le matin, découverte des services d’hôtellerie et de restauration :
Production culinaire : observation des différents postes de travail et du matériel, éventuellement apprentissage d’une technique culinaire et confection d’un plat ;
Commercialisation et Services : observation et préparation de la salle de restaurant et mise en place des tables et des consoles, éventuellement apprentissage d’une technique de service ;
Lingerie : observation du tri du linge, éventuellement repassage et pliage d’une pièce de linge ;
Service des étages : observation et apprentissage d’une technique de nettoyage, participation à l’entretien d’une pièce commune et éventuellement d’une chambre du Centre International de Couvrelles.
L’après-midi, assistance aux cours et temps libre pour lire, étudier ou se reposer.
La semaine de découverte peut avoir lieu entre :
le 7 et le 25 novembre 2016
le 5 et le 16 décembre 2016
le 3 et le 27 janvier 2017
le 13 et le 31 mars 2017
le 24 avril et le 2 juin 2017
Pour convenir des dates de la semaine de découverte veuillez contacter l’école.

Portes ouvertes : en attente agenda 2017
Les journées Portes Ouvertes sont toujours l’occasion de visiter les locaux et de rencontrer élèves et professeurs.
Dans les écoles hôtelières, comme dans tous les lycées professionnels, nous avons la chance de pouvoir montrer comment se passe l’enseignement professionnel au cours d’ateliers de démonstration et dégustation.
A l’école Dosnon, les visiteurs pourront découvrir, en plus de l’internat et des salles de classe, les locaux d’enseignement professionnel : la cuisine pédagogique, le restaurant d’application et son bar, la lingerie et la buanderie.
Les élèves de Terminale proposeront des cocktails à l’atelier Bar ; les élèves de cuisine exécuteront une recette en cuisine ; des élèves de 2nde et 1ère effectueront une découpe ou des flambages de fruits devant les visiteurs.
Les autres élèves accompagneront les visiteurs pendant leur parcours parmi les ateliers Petit-déjeuner et Accueil VIP en Housekeeping

100 % de réussite à la session 2016
Bravo aux élèves de terminale qui ont toutes été reçues au Bac Pro CSR (Commercialisation et Services en Restauration) ou au Bac Pro Cuisine.
Johanna et Melissa ont obtenu la mention Bien et Tifen et Zoé la mention avec Assez Bien.
Les élèves de 2de ont toutes été reçues au CAP Services Hôteliers et toutes celles de 1ère ont obtenu le BEP Restaurant.
100 % de réussite à la session 2015
Bravo à Inès, Lina et Mathilde qui ont été reçues au Bac Pro CSR (Commercialisation et Services en Restauration) avec mention Assez Bien.
Les élèves de 2de ont toutes été reçues au CAP Services Hôteliers et toutes celles de 1ère ont obtenu le BEP Restaurant.
100 % de réussite à la session 2014
Toutes les élèves de l’école hôtelière DOSNON ont été reçue aux examens : le CAP Services Hôteliers pour les élèves de 2nde, le BEP Restauration pour les élèves de 1ère et le BAC PRO CSR ou le BAC PRO Cuisine pour les élèves de Terminale. Et la cerise sur le gâteau... toutes les élèves de Terminale ont eu une mention !
100 % de réussite à la session 2013
Toutes les élèves ont été reçues à leurs examens !
Une mention Bien et une mention Très bien, au bac pro restauration !


Les déjeuners pédagogiques 2016-2017
Au long de l’année scolaire, l’école Dosnon organise des déjeuners pédagogiques où les élèves se retrouvent alors en condition d’examen. Lors de ces repas, ceux qui le souhaitent, sur simple réservation téléphonique, jouent les clients du restaurant d’application de l’école.
Voici les explications du Professeur de restaurant : « Les élèves travaillent auparavant le menu proposé, préparent la salle, et servent les différents mets selon les règles de l’art. A chaque occasion, les clients assistent à une ou plusieurs préparations en salle qui requièrent plus de technique : le découpage d’une viande, le filetage d’un poisson, le flambage d’un dessert. Tout est fait pour mettre les petits plats dans les grands. Mais au sens figuré seulement. Au sens propre, c’est la bonne mesure et le souci du travail bien fait, jusque dans les détails. Ces efforts sont réalisés parce que c’est l’attention et la satisfaction des personnes qui viennent passer un moment à table qui motivent et guident tant les cuisiniers que les serveurs »
Réservation : Il est demandé de réserver au 03.23.74.12.44 et de se présenter à 12h15
à l’école Dosnon (pour des raisons pédagogiques, les convives sont placés par table de 2 ou 4).
Prix : 17 € par personne, boissons non comprises.
Les éventuels différentiels tarifaires avec la profession de même que les éventuelles variations qualitatives s’expliquent par le caractère purement pédagogique de ces déjeuners. Les prix demandés n’intègrent pas en effet les charges auxquelles sont soumises les entreprises commerciales de restauration et ne peuvent donc correspondre aux tarifs pratiqués par les restaurants privés.

Bienvenus à vous si vous souhaitez vous joindre à nous lors des déjeuners pédagogiques prévus pour l’année scolaire 2016/2017 :
• mardi 13 septembre 2016
• lundi 10 octobre
• mardi 18 octobre
• mardi 8 novembre
• lundi 21 novembre
• lundi 5 décembre
• mardi 6 décembre
• mardi 17 janvier
2017
• lundi 20 mars
• mardi 21 mars
• mardi 25 avril
• mardi 9 mai

Voir la fiche Ecole technique d'hôtellerie Dosnon

Lycée d'enseignement professionnel - Privé Catholique - Sous contrat d'association

Du 2016-12-01 au 2017-05-25
Portes ouvertes
Venez découvrir le lycée et ses formations à l'occasion de la fête de l'Ecole, la Saint-Eloi, le 3 décembre de 9h à 12h.
Le lycée La Mache, sous contrat d’association avec l’Etat, vous propose un double parcours sur 3 ans : vers le baccalauréat professionnel ou vers le baccalauréat STI2D.
- Vous êtes intéressé par les nouvelles technologies liées à l’industrie, au bâtiment et au développement durable ?
- Vous souhaitez un cadre scolaire ouvert et exigeant, voire un internat ?
- Vous vous interrogez, vous hésitez, vous voulez en savoir plus...
Découvrez nos formations !

Journées découvertes : RDV 2017
Mercredi 18 janvier 2017 de 8h30 à 16h15
Mercredi 15 février 2017 de 08h30 à 16h15
Mercredi 22 mars 2017 de 8h30 à 16h15
Collégiens de 3ème
Vous êtes collégiens de 3ème ou lycéens de 2nde et vous vous interrogez sur votre avenir ?
Le lycée La Mache a créé, pour vous, une journée d'insertion dans nos filières professionnelles et technologiques afin de découvrir, grandeur nature, ce que cela représente.
Quels contenus ? Quelles différences ?
Tout au long de cette journée, vous comprendrez les différences entre ces deux filières, et apprécierez les contenus sur lesquels vous pourrez échanger avec des élèves actuels.
Quels métiers sont possibles pour moi ?
La conception, la production, la commercialisation...
Les échanges que vous aurez avec l'équipe pédagogique vous permettront d'éclaircir les possibilités d'orientation qui s'offrent à vous, selon ce que vous aimez, ce que vous souhaitez, et vos possibilités scolaires.
Visite des ateliers
Cette journée découverte sera également l'occasion de visiter nos ateliers de production, uniques dans la région.
Les places sont limitées !
Cela vous intéresse et vous souhaitez participer à notre journée découverte ?
Inscrivez vous!
04-27-46-15-25
04-72-78-55-64

Voir la fiche Lycée professionnel LA MACHE

Lycée d'enseignement professionnel - Privé Catholique - Sous contrat d'association

Du 2016-11-02 au 2017-05-25
Portes Ouvertes 2016 au Lycée Saint-Michel - Bosserville : de 9h00 à 17h00.
Samedi 28 janv. 2017
Samedi 25 mars 2017
Samedi 20 mai 2017
- Une occasion de visiter les locaux et les ateliers, de rencontrer l’équipe pédagogique et les élèves et d’obtenir tous les renseignements sur les formations proposées et l’établissement.
- Pour plus d’informations, n’hésitez pas à prendre contact avec le secrétariat.
Accès : Pour se rendre à notre établissement voici l’adresse (à utiliser pour les GPS) : Allée du séminaire 54510 ART SUR MEURTHE

Rentrée 2017 :
Les inscriptions sont ouvertes à l 'ensemble saint Michel de Bosserville pour la prochaine rentrée.
Pour tout renseignement : saint.michel@bosserville.com
Les bureaux sont ouverts tous les jours de 8h30 à 12h00 et de 13h00 à 18h00, sauf samedi et dimanche.

Voir la fiche Lycée professionnel Saint-Michel

Lycée d'enseignement professionnel - Privé Catholique - Sous contrat d'association

Du 2016-11-02 au 2017-07-02
Portes ouvertes 2016-2017 :
Vendredi 27 janvier 2017, de 17h00 à 20h00
Samedi 28 janvier 2017 de 10h30 à 17h00
Samedi 18 mars 2017, de 10h00 à 13h00
Samedi 24 juin 2017, de 10h00 à 13h00
Samedi 1er juillet 2017, de 10h00 à 13h00
A l'occasion des Portes Ouvertes de l'Institution Notre-Dame-La-Riche, des élèves vous feront visiter les établissements :
- Ecole Sainte-Agnès
- Collège Les Récollets
- Lycée Professionnel St-Vincent de Paul
- Lycée Général et Technologique St-François St-Médard
- Pôle d'Enseignement Supérieur et ISCB - Centre de Formation

Les dossiers d’inscription seront remis aux familles et le rendez-vous d’inscription avec le Directeur sera fixé ce jour-là. Les inscriptions se feront sur étude du dossier et sur entretien (famille + élève).
La réponse sera donnée à l’issue de l’entretien.

Résultats aux examens SESSION 2016
87,50 % des élèves de 3ème Prépa Pro ont obtenu le Brevet des Collèges : 8 mentions AB.
93 % des élèves ont obtenu le CAP Employé de Vente Spécialisée option B.
95,50 % des élèves ont obtenu le BEP MRCU.
100 % des élèves ont obtenu le BEP SEN.
95 % des élèves ont obtenu le BAC Commerce : 8 mentions B, 13 mentions AB.
100 % des élèves ont obtenu le BAC Vente : 3 mentions B, 12 mentions AB.
Résultats aux examens SESSION 2015
87,50 % des Elèves de 3ème Prépa Pro ont obtenu le Brevet des Collèges
93 % des élèves ont obtenu le CAP Employé de Vente Spécialisée option B.
95,50 % des élèves ont obtenu le BEP MRCU.
100 % des élèves ont obtenu le BEP SEN.
100 % des élèves ont obtenu le BAC Pro Vente.
95 % des élèves ont obtenu le BAC Pro Commerce.

Résultats aux examens SESSION 2014
97,74 % des Elèves de 3ème Prépa Pro ont obtenu le Brevet des Collèges : mentions 4 B, 7 AB.
94,44 % des élèves ont obtenu le CAP Employé de Vente Spécialisée option B.
100 % des élèves ont obtenu le BEP MRCU.
93,47 % des élèves ont obtenu le BAC Commerce : Mentions : 1 TB, 6 B, 16 AB.
95,6 % des élèves ont obtenu le BAC Vente : Mentions : 9 B, 8 AB.
Résultats aux examens SESSION 2013
100 % des Elèves de 3ème Prépa Pro ont obtenu le Brevet des Collèges : 6 mentions AB.
100 % des élèves ont obtenu le CAP Employé de Vente Spécialisée option B.
82,45 % des élèves ont obtenu le BEP MRCU.
91,42 % des élèves ont obtenu le BAC Commerce : Mentions : 6 B, 13 AB.
100 % des élèves ont obtenu le BAC Vente : Mentions : 4 B, 15 AB.
Résultats aux examens SESSION 2012
92,30 % des élèves de 3ème DP6 ont obtenu le Brevet des Collèges : Mentions : 1 B, 4 AB.
94,11 % des élèves ont obtenu le CAP Employé de Vente Spécialisée option B.
98,24 % des élèves ont obtenu le BEP MRCU.
95,12 % des élèves ont obtenu le BAC Commerce : Mentions : 1 TB, 5 B, 16 AB.
94,11 % des élèves ont obtenu le BAC Vente : Mentions : 2 B, 13 AB.

Voir la fiche Lycée professionnel Saint-Vincent de Paul

Lycée d'enseignement professionnel - Privé Catholique - Sous contrat d'association

Du 2016-09-08 au 2017-06-11
Portes Ouvertes 2017 :
Samedi 28 janvier 2017 de 13h30 à 18h30
Samedi 25 mars 2017 de 9h30 à 17h30
Samedi 10 juin 2017 de 9h00 à 12h30
Les journées portes ouvertes organisées par le lycée agricole Sully sont toujours un moment important au cours duquel enseignants, élèves et professionnels se mobilisent pour permettre aux élèves et lycéens de bien choisir leur orientation.

Nouvel internat en 2014
Dès la rentrée, les internes garçons seront donc accueillis dans ce nouvel espace qui s’intègre de manière remarquable à l’environnement et aux autres bâtiments du lycée.

Voir la fiche Lycée agricole Sully

Lycée d'enseignement professionnel - Privé Catholique - Sous contrat d'association

Du 2016-09-01 au 2017-07-25
Portes Ouvertes Lycée des Métiers :
Samedi 25 février 2017, de 9h à 15h

Portes Ouvertes Enseignement supérieur :
Mercredi 25 janvier 2017, de 14h à 17h

Lycée d'hôtellerie et de tourisme
Le Saint-Pierre : restaurant d'application
Le Saint-Pierre, vous accueille à partir du 30 septembre 2016
menus du restaurant d'application : Les menus du 30 septembre 2016 au 24 mars 2017.
Les élèves et étudiants vous accueillent et offrent le meilleur d’eux mêmes à chacun d’entre vous.
Le restaurant le Saint-Pierre est ouvert tous les jours à 12h30 du lundi au vendredi.
Le vendredi soir vous serez accueillis par les étudiants de BTS à 19h00.
Le service devra se terminer à 22h30. Les élèves et étudiants vous servent sous la responsabilité de leur professeur.
Chaque soirée passée dans le Restaurant LE SAINT-PIERRE se doit d’être une fête, un moment privilégié.
Les jeunes y mettent toute leur passion.
Venez la partager.
Merci de votre présence.

Voir la fiche Lycée professionnel Saint-Pierre

Lycée d'enseignement professionnel - Privé Catholique - Sous contrat d'association

Du 2016-09-01 au 2017-05-25
Portes Ouvertes 2017 au lycée Hôtelier : de 14h00 à 17h30
Samedi 28 janvier 2017
Samedi 4 mars 2017
Samedi 1 avril 2017
Dimanche 21 mai 2017

Lors de nos portes ouvertes vous pourrez :
- vous entretenir avec un enseignant intervenant dans la classe ou la formation qui vous intéresse ;
- recevoir des conseils d'orientation
- recevoir un avis pour une future inscription
- visiter nos installations
N'hésitez pas à emporter avec vous bulletins scolaires, formulaires de demande d'inscription si vous désirez nous rejoindre en 2015-2016.

Tous les résultats aux examens sont disponibles ci-dessous.
La moyenne de l'Etablissement se situe chaque année à plus de 85 % !.
Les résultats détaillés par filière, sur trois ans, sont disponibles en cliquant ici.

Voir la fiche Lycée privé hôtelier de Mesnières

 

Enseignement-prive.fr V1.1
CIDE 84, boulevard Saint-Michel, 75006 Paris - Tél. : 01 53 10 33 20 -
CIDE Centre d'Information et de Documentation sur l'Enseignement privé. Site spécialisé sur les écoles privées en France, avant Bac et après Bac